雨も止んだので、ランチでもしてからまわりましょうか、ということに。
とにかく嬉野にはランチをする場所がないとのこと。
①小洒落たレストラン
②麺が柔らかすぎて箸で持ち上げたら切れるうどんが出てくる食堂
の2択だったので、断腸の思いで①小洒落たレストランに決定。次回は是非、コシのないうどんを食べてみたい。
というわけで到着したのが、こちら。
一粒茶屋 すいしゃ。
この枠の中で写真を撮ってお店を広めて欲しいのかと思いきや、パネルの下にめっちゃ荷物が置いてあって中心で撮れない。
お邪魔しまーす。
嬉野といえば湯豆腐、ということで、メニューに湯豆腐もあるのですが、一番人気はミルフィーユカツだったり、よく分からないので、ここは私も遠慮なく、おろしハンバーグ定食にさせてもらう。
川をみながら、おろしハンバーグ定食を食べる。普通でおいしい。
すいしゃでの学び。
- 嬉野の白米は柔らかめに炊かれるケースが多い。すいしゃも例外ではない。
- 一番人気のメニュー以外を選んでも、おいしいものはおいしい。
- 窓からみえる川の名前は、嬉野川ではなく、塩田川。合併前の旧塩田町に由来。