集合前にヘッドスパでリフレッシュしてから向かうわたし。
今日のランチはまんてん鮨のおまかせコース。
1発目のサワラの炙りが、涙が出るほどおいしい。もうこれが今日いちばんおいしいネタと言っても過言ではない。
大きなホタテと、カナダから空輸されてきたというマグロの赤身。ホタテも同率1位。
メカブをポン酢でいただく。なお、我々の家のポン酢はみんな馬路村のしょうゆポン酢である。
ブリとエノキ。…エノキ?
エノキが心の琴線に触れる。味はエノキ。家でも出来そう。
白子ポン酢。ふわふわでおいしい。
アワビの煮たやつ。肝も食べれる。
ガリ。辛め。
濃厚な豆腐と、ワサビ味のタラコと、エビイモの出汁で煮たやつ。日本酒に合いそう。
ヒラメとカンパチ。
蒸されたての熱々茶碗蒸し。中には大きなカニ。
手巻きウニ。おそらく何の味付けもされていないであろうウニの塩味のみでとてもおいしい。
あん肝とごぼう。冷たくて輪切りにされたあん肝しか食べたことのないわたしたちは、ふわふわのあん肝に魅了される。ごぼうの煮たやつもおいしくて、家でこういうのがおかずとして出てきてほしい。
中トロとガス海老。海老がねっとりおいしい。
ここらへんから、もうお腹いっぱいになってきた2人のシャリが小さめになる。玉ねぎトロの巻かれ方が異なる。
玉ねぎがシャキシャキで良いアクセントとなりおいしい。
寿司屋のたまごやきと、あなごさん。
たっぷりシジミのお味噌汁。遠くの席まで良い香りが漂う。
締めはかんぴょう巻き。ワサビと大葉が良いアクセント。
写真を撮り忘れたけれど、デザートはおいしいブドウ。
おいしくてお腹いっぱいになって大満足。
ごちそうさまでした。