bistro UOKIN@池袋
2017年1月にひっそりとオープンしていたお店。
なかなか予約が取れない人気店ですが、3日前の予約で「17:00か20:00なら空いてます」とのことで張り切って17:00に行って来ました。
肉もさかなもオススメとは期待大。
入り口はこんな感じ。地下のお店です。
まずはお通しのパンでテンションMAXに。
焼きたてパンとガーリックバター。最高。
オススメのカルパッチョ。
4人で牡蠣じゃんけんになるかと思いきや、優しい2人が譲ってくれたので平和的解決。✊✌️✋
海老とアボカドのタルタル。
バゲットが足りなかったので、お通しのパンと一緒に食べたら、バゲットと食べるより美味しくて悶絶。
とうもろこしのフリット。たまにとうもろこしの天ぷらというメニューで、芯のまま輪切りにして揚げていたり、芯から実を取り外したままの、実が整列した状態で揚げていたり、「これじゃない感」を味わうこともあったのですが、これは、まさに、追い求めていたものでした。
きのことさつまいも、栗のココット。
写真ではあまり伝わらないけど、地味においしかった。
魚介のブイヤベース。最後にリゾットにするのでスープを残してくださいと言われ、大切に食す。
で、出てきたリゾット。これだけの量ならもっとスープ飲んでも良かったのでは?とやや後悔。
席が2時間制で、1時間前にフードのラストオーダーが来るシステム。17時に入店しているので18時にラストオーダー。
最後にとうもろこしのフリットおかわり。
ごちそうさまでした。