【楽屋】と書いて【ささや】と読みます。
みんな大好きのらぼうで働いていた方が2006年にオープンしたお店とのこと。
存在はずっと知っていて気になっていましたが、この度ようやく訪れることが出来たので、記録しておきます。
まずはお通しから。トマトの上にのっているのはのらぼう菜。ジュレがおいしい。お通しから身体に染み渡る…。
サラダ。苦味のある葉っぱを噛みしめて、春を感じる私たち。上にのってるお豆腐は、NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」にも登場した山下商店さんのものだそう。そのまま食べてもおいしいし、ごまドレッシングをかけてもおいしい。とにかく、おいしい。
大好きなたまごやきは、スモークベーコンが入っただし巻きたまごにしてみた。味が薄かったらお醤油をかけて、と言われたものの、お醤油の出番は無し。
新じゃがと桜えびのかき揚げ。料理名どおり、見た目どおり、裏切らない。おいしい。
牡蠣のチーズ焼き。たけのこ、アスパラ、トマトが一緒に乗っていて、見た目も味も、春の料理。汁まで飲み干した。
となりの席から良いにおいが漂ってきて、何かな〜と思ってみたら、コレを食べていたので真似して注文。鶏のパリパリ焼き。添えてあるパクチーとソースが良いにおいの元だったみたい。
そもそも新秋津駅には初めて降り立った訳ですが、西武池袋線の秋津駅から続く商店街が良い味を出しているのと、今住んでいる駅からもそんなに遠くないことが判明したので、結構通ってしまうかも。
駅から1〜2分のお店で、最後、食べ終わってお見送りしてもらえるのですが、駅方面に曲がってお店から見えなくなるまでずーっと見守ってもらえます。恐縮。
大満足。ごちそうさまでした。