和食を食べたい年頃の私たちは、一休.comでランキング上位の「室町 三谷屋」さんに集合。
前菜。ナス、エリンギ、コリンキーかぼちゃ、インゲン、ズワイガニ、後ろに隠れててみえないけど、おかひじきのおひたしがとてもおいしかった。
おいしいイサキのお吸い物。
イサキを若干炙っているのか、出汁がめちゃめちゃおいしい。
お刺身。
熟成イサキ、鯛、黒ムツ、タコ。
黒ムツが人気ナンバーワン。若干炙っているのが、勝因だと思う。
甘鯛の西京焼き。
好き嫌いの多い私対策で、トマトのピクルスを昆布に、真ん中のとろろ昆布をイモ的な何かに交換してくれた。
からの、このお椀はもしかして。
じゃーん!
みんな大好き、茶碗蒸し!
枝豆が入っていたりして、夏仕様。
揚げたての天ぷら。
エビ、シシトウ、ナス。
みんな、好きな具材は最後に食べがち。
だいたいみんなエビが最後だけど、ひとりだけ、シシトウが最後の人がいた。
酢の物。
酢の物いまいちな私のために、カルパッチョ風に変更してくれた。至れり尽くせり。
青葉のソースがジェノベーゼ風で、とてもおいしい。
とうもろこしごはんと、あおさの味噌汁。
ごはんの量を聞かれたときに「普通盛り」と答えてしまったけれど、こんなにおいしいとうもろこしごはんならば、「大盛り」にしておくべきであった。
デザートのわらび餅、パイナップル、ぶどう。
オフィス街の土曜の昼という条件にもかかわらず、満席で繁盛していた。
アレルギーでもないのに、好き嫌いに合わせてこんなに丁重に対応していただいて、大変恐縮でした。
とても素敵な土曜のランチタイムを過ごすことができました。
ごちそうさまでした!